自給自足への道!【自家製納豆作り】

こんにちは【とら】です。







今日は、自給自足への道!第1弾

【自家製納豆作り】に挑戦してみました。



インスタやツイッターでは速報の写真をUPしましたが、

このブログでは、細かく解説を入れていきます。



自給自足と言っても、まだ、大豆作りはできませんので

とりま、乾燥大豆を通販にて入手。


私は、アマゾンにて購入しました。


興味のある方は、下の画像をクリックしてね!

アマゾン大豆





そして、届いた現物がこれです!



IMG_4806.jpg





さすがに、1㎏を全て使用できませんので、チャック付は保存が楽です。





そして、さらに自家製納豆作りに欠かせない助っ人も購入!




それは。。。。



ヨーグルトメーカー

その名も『いきいきヨーグルト&納豆家族』



興味のある方は、下の画像をクリックしてね!



アマゾン ヨーグルトメーカー



こちらも、アマゾンにて購入しました。




そして、届いた現物がこちらです。



IMG_4807.jpg










IMG_4808.jpg





そして、調理器具としてあれば便利なのが、圧力鍋。


我が家には圧力鍋がなかったんですが、


以前に嫁が買って、1度も日の目を見ていなかった

レンジ圧力鍋。その名も『マイヤー』



こんな商品です。



これも、アマゾンで探してみましたので、

興味ある方はクリックしてね。


マイヤー




使用するに当たり、未使用にも関わらず、簡単レシピが消息不明。。。


とりあえず、やってみます!





では、ここで『用意するもの』を書いてみます。


①乾燥大豆

          お好みですが、私は納豆用の小粒にこだわりました。

          代替えとしては、市販の水煮大豆を煮てもいいみたいです。


②圧力鍋

          乾燥大豆を煮る・蒸すの方法がありますが

          調べて行くと、蒸す方がおいしいとのレビューが多い。

          私はレンジ圧力鍋を使用


③ヨーグルトメーカー

          納豆菌を育てる為に必要。

          その他、炊飯器やクーラーボックスなど

          みなさん、多彩な方法を編み出しています。


④納豆菌

          納豆菌自体が売られていますが、

          市販の納豆でOKです。





次に、製造工程を説明します。


①乾燥大豆を3~4倍の水に一晩浸します。

②一晩水に浸して2倍強にふくらんだ大豆を圧力鍋で10分蒸します。

③10分したら火を消して圧が抜けるまで待ちます。

④待っている間に種菌を作ります。

 市販の納豆の1/4程度を50~60℃のお湯で混ぜます。

 これで、種菌はOKです。

⑤圧が抜けたら大豆のかたさを見てください。

 指で簡単につぶれる位が目安です。

⑥柔らかくなった大豆に先程作った種菌を入れ全体に馴染むようにかき混ぜます。

⑦混ぜ終わったら、熱湯で煮沸消毒をしたヨーグルトメーカーの容器に大豆を移します。

⑧ヨーグルトメーカーの温度を40℃・時間を24時間にセットし

 容器を入れ、その上から布巾を被せます。
 
 この時、メーカーの蓋は空気が入るように重石程度でななめに置いてください。

 空気が無いと菌が増えません。

⑨24時間が経過したら、容器を移し変えて冷蔵庫に1~2日寝かせます。

 この時、大豆に白い膜が張っていたら成功!

⑩そして、お楽しみの実食となります。


製作日数は約3日~4日となります。





では、写真で説明していきます。


①乾燥大豆を3~4倍の水に一晩浸します。

IMG_4813.jpg

 今回は、250gの大豆に1Lの水を入れました。




②一晩水に浸して2倍強にふくらんだ大豆を圧力鍋で10分蒸します。
③10分したら火を消して圧が抜けるまで待ちます。


IMG_4815.jpg



IMG_4816.jpg



IMG_4817.jpg



IMG_4818.jpg



IMG_4819.jpg


 私の場合は、レンジ圧力鍋でしたので、650Wで10分 蒸らし15分

 さらに、650Wで5分 蒸らし30分で試してみました。



 が。。。水が多すぎた為かレンジ内で蒸気が大暴れ。。。。

 結果的に水は大豆の倍くらいの量がいいのかもしれません。




④待っている間に種菌を作ります。


IMG_4820.jpg



IMG_4821.jpg



IMG_4822.jpg


 今回の種菌は『極小一番』




⑤圧が抜けたら大豆のかたさを見てください。
⑥柔らかくなった大豆に先程作った種菌を入れ全体に馴染むようにかき混ぜます。
⑦混ぜ終わったら、熱湯で煮沸消毒をしたヨーグルトメーカーの容器に大豆を移します。


IMG_4823.jpg




⑧ヨーグルトメーカーの温度を40℃・時間を24時間にセットし

 容器を入れ、その上から布巾を被せます。


IMG_4824.jpg




⑨24時間が経過したら、容器を移し変えて冷蔵庫に1~2日寝かせます。

 この時、大豆に白い膜が張っていたら成功!


IMG_4826.jpg






 いよいよ、24時間が経過し、布巾を取ってみます!

 ドキドキの瞬間です!



IMG_4828.jpg


やったー!大豆に白い膜が張っています!!





IMG_4829.jpg




しっかりとネバついています!






保存用の容器に100gづつ小分けに移していきます。



IMG_4830.jpg



合計で250gの乾燥大豆から570gの納豆ができました。

市販の納豆が45gとして3パックで100円としたら。。。。

とりあえず、計算はやめときます。。。。笑






後は、冷蔵保存して1日~2日待ちます。



IMG_4831.jpg





本日、帰ったら寝かせ1日の納豆を試食したいと思います!


楽しみで、楽しみで、仕事が進みます!!





では、みなさん、実食レポートもお楽しみに~~~





自給自足の生活を目指して!!
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コメント

No title

こんにちはです。
納豆の自作とは!なかなかはまり込みそうな世界ですね^^
納豆菌を育てるのにヨーグルトメーカーが出てくるとはビックリでした。
お酒のつまみになるような納豆が作れれば楽しいだろうなw

Re: こんにちは

どうもです!
只今、3回作りました!
まだまだ、試行錯誤の連続です。
自分好みの納豆ができるまで頑張ってみようと思います!
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プロフィール

とらHN

Author:とらHN
愛媛県宇和島市出身。
現在は大阪在住。
宇和島を愛するオヤジです!
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